В 2018 году в г. Красноярске гражданин Г. осуществлял незаконную деятельность связанную с оборотом наркотических средств.

В соответствии с обстоятельствами установленными материалами уголовного дела, в январе 2018 года Г. создал интернет магазин где разместил информацию о продаже наркотических средств.

Для осуществления своей незаконной деятельности Г. зарегистрировал в электронной платежной системе номер электронного кошелька, незаконно приобрел наркотическое средство общей массой не менее 40,89 грамма, которое расфасовал в полимерные пакетики и стал хранить с целью последующего сбыта бесконтактным способом через интернет магазин.

Однако, преступная деятельность гражданина Г. была выявлена сотрудниками правоохранительных органов. В отношении Г. были проведены оперативные мероприятия с целью фиксации преступной деятельности последнего.

В результате проведенных мероприятий гражданин Г. был задержан, в ходе проведения личного досмотра обнаружено наркотическое средство массой 11,99 грамм, в ходе осмотра автомобиля, на котором передвигался Г., в салоне обнаружено наркотическое вещество массой 10,06 грамма, а так же при осмотре квартиры Г. обнаружено наркотическое средство массой 18,84 грамма.

Кроме того, в квартире Г. обнаружены электронные весы, предназначенные для взвешивания наркотического средства, заранее подготовленные полимерные пакетики для расфасовки наркотика.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом, Г. вину в совершенном деянии признал частично, а именно указал, что обнаруженное наркотическое средство он приобрел для собственного потребления.

Благодаря слаженным действиям сотрудников оперативных подразделений, проводивших оперативные мероприятия в отношении гражданина Г. и следственного подразделения, расследовавшего данное уголовное дело, государственному обвинителю удалось доказать совершение Г. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «Г» ч. 4 ст. 228 УК РФ, а именно покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекомуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В январе 2019 года Федеральным судом Центрального района г. Красноярска рассмотрено уголовное дело в отношении Г., по ч. 3 ст. 30, п. «Г» ч. 4 ст. 228 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет 6 месяцев.

Прокуратура

Центрального района г.Красноярска