В настоящее время государством приняты существенные меры к урегулированию оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

В 2017 году приняты поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливающие ответственность за производство, закупку, поставку, хранение, перевозку или розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Также уголовным законом предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции.

Введение в действие указанных норм уголовного закона обусловлено возросшей социальной проблемой употребление населением страны алкоголя, произведенного не по технологиям, участившихся случаев отравления суррогатным спиртом, которые могут приводить к летальным исходам. О чем неоднократно в последнее время освещалось в средствах массовой информации.

Правоохранительными органами г. Красноярска в 2018 году, в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий на территории ранка «Северный» установлен склад, на котором хранилось большое количество алкогольной продукции произведенной кустарным способом.

В результате проведенных мероприятий изъято более тысячи бутылок водки различных марок, с поддельными акцизными марками. Собственник данного помещения сотрудникам полиции пояснил, что данная продукция принадлежит ему и предназначалась для личного употребления. Однако, ранее были зафиксированы факты реализации данным лицом, не имеющим соответствующей лицензии на данный вид деятельности, изъятой продукции третьим лицам.

По результатам проведенного следственными органами г. Красноярска расследования данного уголовного дела, гражданин Г. был привлечен к уголовной ответственности по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 171.1 УК РФ – за приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками или федеральными акцизными марками, совершенное в крупном размере и по ч. 1 ст. 171.3 УК РФ за закупку и хранение алкогольной продукции без соответствующей лицензии, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

Центральным районным судом г. Красноярска данное дело рассмотрено, с учетом полного признания вины гражданином Г., его активной помощи правоохранительным органам в изобличении иных лиц занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции, положительной характеристикой, судом назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прокуратура Центрального района

г. Красноярска