Статья 35 Конституции Российской Федерации признает и гарантирует за каждым гражданином право частной собственности.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества

Вместе с тем, гарантия данного права под угрозой уголовной ответственности не всегда является сдерживающим фактором для граждан.

Так, в декабре 2018 года С., будучи лицом, не имеющим официального источника дохода, с целью получения материальной выгоды, решил похитить имущество из магазина косметики.

20.12.2018 С. похитил из магазина «Эльсити» туалетную воду в количестве 7 единиц на общую сумму 11489 рублей 40 копеек. С похищенным имуществом С. с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

В зале судебного заседания гражданин С. вину в содеянном признал, раскаялся.

06.06.2019 приговором мирового судьи С. признан виновным в хищении имущества, и с учетом личности, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, наличия малолетнего ребенка на иждивении, наличия непогашенной судимости ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Уважаемые граждане, запомните, что право частной собственности охраняется государством под угрозой уголовного наказания. Никто не имеет права незаконно обращать в свою пользу имущество другого человека.

Не допускайте нарушений чужих прав.