Обнаружение чужой банковской карты обернулось для молодой матери привлечением к уголовной ответственности.

Так, в декабре 2019 года женщина находилась вблизи детской площадки около своего дома, где на земле обнаружила банковскую карту с указанием имени и фамилии владельца и изображением знака, обозначающего возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг без введения пин-кода доступа к расчетному счету владельца.

Женщина каких-либо заявлений о находке не сделала, а решила похитить денежные средства с банковского счета потерпевшего путем совершения различных покупок.

В течение двух дней женщина рассчитывалась в различных магазинах за приобретенные товары и в автобусах за проезд чужой банковской картой, потратив в общей сложности с нее чуть более 5000 рублей, пока потерпевший не заблокировал свой банковский счет.

Ранее не судимая мать двоих малолетних детей, которая работает уборщицей смогла возместить причиненный потерпевшему вред и поэтому суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении нее в связи с примирением с потерпевшим.

Хотелось бы обратить внимание, что переход права собственности на найденную вещь возможен, и это можно считать легальным только тогда, когда нашедший вещь выполнил обязанности, предусмотренные ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявил об этом в органы полиции, органы местного самоуправления (администрация или иные) или же владельцу помещения или транспорта, где найдена вещь, и собственник вещи не найден или сам не заявил о своем праве на вещь в течение 6 месяцев с момента подачи заявления о находке. Тогда ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо говорит, что нашедший приобретает право собственности.

Следует подчеркнуть, что сам факт отсутствия владельца рядом с вещью не имеет значения для квалификации деяния как преступного, поскольку владельцы не обязаны непременно вести наблюдение за своей собственностью.

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса А.В.Малютина