Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Совершение указанного преступления в особо крупном размере влечет за собой наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Однако строгость наказания не останавливает мошенников от совершения преступлений. При этом стоит иметь в виду, что даже привлечение преступников к уголовной ответственности не гарантирует Вам возврат украденного ими имущества.

Тем не менее, в практике имеются случаи удачного стечения обстоятельств, в результате которого потерпевший своевременно узнает о совершенном в отношении него преступлении, что позволяет ему вернуть похищенное в целости и сохранности.

Так, в сентябре 2018 года Центральный районный суд г.Красноярска вынес приговор в отношении гражданина С., совершившего мошеннические действия группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Как установлено следствием, воспользовавшись поддельными документами, осужденный вывез со склада товар потерпевшего, который был подготовлен последним для продажи. Однако в последующем, при погрузке похищенного имущества в районе с. Дрокино, мошенник был замечен знакомыми потерпевшего, которые увидев, как посреди поля в грузовой автомобиль неизвестные лица загружают товар их товарища, сразу же позвонили последнему. Мужчина проверил наличие товара на складе, и, не обнаружив его в месте хранения, сразу же обратился в полицию.

Вина подсудимого С. в ходе судебного заседания была полностью подтверждена, в результате чего судом вынесен обвинительный приговор по ч.4 ст.159 УК РФ, мошеннику назначено наказание в виде лишения свободы с отбывание наказания в колонии строгого режима.

 

Заместитель прокурора Центрального района г.Красноярска

советник юстиции К. Е. Скульский